東京屋でおせち

まだ一回しか行ったことのないお店「東京屋」でおせちの予約受付中の看板を見たので予約した。3重のおせちで1万5千円。12月31日の午後に取りにいき、その時にお代を払う。このところ、おせちはアマゾンで買っていて、特に不満もなかったのだが、工場で作られ通販で送られてくるよりは、顔の見えるお店で作られた出来立てのおせちを自分で運ぶ方がなんとなくおいしそうに思われるような気がする。少なくとも配送コストはかからないし、お店にとってはもしまずかったら死活問題だから気合を入れて作るだろう。もちろん、大量生産の方がコストパフォーマンスがいいということもあるだろうが、料理に関してはコストパフォーマンスより丹精込めてみたいな価値観が優先するだろう。一番の心配は年末までにつぶれないかどうかだが、受け取るときにお代を払うのであればそうなったとしても損はない。どんなものかちょっと楽しみ。