リスクを低減するには

食べ物に放射能がわずかながら入っている時代にどうすればリスクを低減できるだろうか。危ないものは食べないのが基本。しかし危ないかどうかは食品に表示されてないし、牛肉の例もあるように個体差もあるだろうから確実なことは言えない。福島産を避けるくらいはできても他県のものでも大丈夫という保証はない。ひとつ言えることは放射能の規制値は1年食べ続けても問題がない数値を言っている。それが適切かはさておき、例え規制値ごえしたようなものを食べても一回くらいならリスクは少ない。つまりリスクを最小限にするには同じものを食べ続けないこと、これに尽きる。放射能だけでなくあらゆる有害物質について言えることだ。また有用物質についても言えることだ。どんなに安全なご飯でもご飯しか食べなければ脚気になる。より多くの食材をとることこそリスク低減の道である。